Donat Ubi Ungu

22:50 0 Comments A+ a-



Beberapa hari kemarin di rumah selalu ada ubi merah. Itu karena ibu sering merebus ubi merah untuk cemilan. Terus menerus melihat ubi merah, jadi ingin mencoba membuat donat yang dicampur ubi. Tapi ternyata hari itu tukang sayur tidak membawa ubi merah, yang ada malah ubi ungu. Jadi berubah deh rencananya. Donat ubi merahnya batal diganti jadi donat ubi ungu. Tak apalah, secara dulu waktu piknik ke Tawang Mangu, udah beli banyak ubi ungu untuk bikin donat tapi belum sempat terlaksana.

Bahan dan cara membuatnya hampir sama dengan donat ubi merah. Kali ini ubinya saya blender. Biasanya saya hanya pakai sendok garpu untuk menghaluskan ubi atau kentang.

ubi ungu halus
Bahan - bahan :
350 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr gula pasir
1/2 sachet ragi instan ( kemasan 11 gram )
1 sachet ( 27 gr ) susu bubuk
3 kuning telur
100 cc air dingin
150 gr ubi ungu kukus, haluskan, dinginkan
60 gr margarin
1 sdt garam
Cara membuat : 
  1. Campur semua bahan-bahan kering : terigu, gula, ragi dan susu bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur dan air, uleni hingga rata. Masukkan ubi ungu, uleni hingga kalis.( Air jangan langsung masuk semua, sesuaikan dengan kondisi adonan ).
  3. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga elastis. 
  4. Bulatkan adonan, istirahatkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian. Bulatkan, istirahatkan sampai mengembang.
    ( Adonan saya ini agak sulit ditangani, bulatannya kurang rapi ).

  6. Lubangi tengahnya hingga berbentuk donat, goreng hingga matang.
    ( Biasanya saya menggunakan cutter cookies untuk melubangi donat. Tapi karena bulatannya kurang rapi, saya menggunakan cetakan donat agar bagian pinggirnya ikut rapi ).

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...