Pindang Tulang Iga

Nggak pernah-pernah nya mencoba masakan sayur dan mendokumentasikannya ke dalam blog. Apalagi kalau masakan tersebut berasal dari luar daerah. Tapi kali ini resep yang sudah diajarkan adik ipar saya ini harus saya tulis. Karena pindang iga ini rasanya lezat dan segar. Dan supaya blog saya ini ada juga resep masakannya, bukan melulu cake atau roti. Bagi yang ingin mencoba membuatnya, ini resepnya :


Bahan - bahan :
1 kg iga sapi, potong2
1 batang serai, ambil bagian putihnya
3 lbr daun salam
2 iris laos
2 batang daun bawang
1/2 bawang bombay, potong 4 bagian
1 buah tomat potong-potong
kecap manis
2 sdm gula merah
2 liter air

Bumbu haluskan :
9 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
cabai merah sesuai selera
garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Rebus tulang hingga empuk. Buang kuah beserta lemak2 yang mengambang, sisakan kaldunya kurang lebih 1,5- 2 liter.
  2. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan tulang. Tambahkan daun salam, serai dan laos.
  3. Beri gula merah dan kecap sesuai selera.
  4. Terakhir masukkan daun bawang, irisan bawang bombay dan tomat. rebus sebentar.
  5. Angkat, sajikan.
Pindang tulang memiliki karakteristik banyak kuah sehingga bisa disruput ( diminum ). Jadi, kuahnya jangan terlalu sedikit ya. Selamat mencoba !

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸