Puding Tape Ketan Hijau

Setelah menyantap berbagai hidangan nan lezat di hari raya, kita perlu hidangan yang menyegarkan. Puding tape ketan ini bisa menjadi alternatif hidangan penutup. Resepnya simpel dan membuatnya mudah. Tape ketan banyak kita jumpai di luar hari lebaran dan saat lebaran biasanya banyak orang yang membuatnya sendiri. Seperti dulu waktu saya kecil, ibu saya sering membuat sendiri tape ketan ini, dibungkus daun pisang dan dihidangkan dengan emping melinjo sebagai sendoknya. Waktu itu tapenya masih polos tanpa pewarna, kalau sekarang banyak yang membuatnya dengan warna hijau muda.

Langsung ke resepnya ya. Ide puding ini saya dapat dari taboid Saji, sedangkan takaran bahan-bahannya bisa disesuaikan dengan selera sendiri. Berikut resep ala saya :


Bahan – bahan :

Lapisan hijau :
800 cc    air
125 gr    gula pasir
1 bks     agar-agar bubuk hijau
3 sdm    tape ketan hijau
½ sdt     garam

Lapisan putih :
400 cc   santan
½ bks    bubuk agar-agar putih
75 gr     gula pasir
1 lembar daun pandan wangi
sedikit garam

Cara membuat :

Lapisan hijau :
  1. Campurkan air, gula, agar-agar bubuk dan garam. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan tape ketan hijau, aduk sebentar, angkat. Diamkan sebentar agar uapnya hilang.
  3. Tuang dalam cetakan puding sesuai selera, biarkan setengah beku.

Lapisan putih :
  1. Masak semua bahan hingga mendidih, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  2. Angkat, diamkan sebentar agar uapnya hilang. Tuang di atas lapisan I. Diamkan hingga mengeras.
  3. Potong-potong, sajikan. Lebih nikmat disajikan dingin. 

Resep ini saya kirim juga ke even nya NCC yaitu NCC Culinary Weeks : Menu Ramadhan dan Lebaran. Di jam-jam terakhir menjelang even nya ditutup akhirnya terkirim juga. Semoga sampai ke alamat dan dapat balasan dari host nya berupa badge cantik ...

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸