Roti Manis Toping Kopi

Ceritanya ingin membuat roti boytarik dengan topingnya. Tapi pengalaman membuat roti yang satuan itu akan membutuhkan ruang lebih saat proofing maupun di ovennya. Berbeda dengan roti sobek yang hemat tempat, karena bisa ditata dalam satu loyang saja. Jadi ini merger antara roti manis, roti sobek dan roti boy, he.

Roti nya saya pakai resep roti empuk NCC. Bahan dan cara membuat Roti Empuk NCC bisa dilihat sendiri di website NCC. Sedangkan topingnya saya ambil dari buku Roti Unyil terbitan Gramedia.
Ini bahan topingnya ( sudah disesuaikan oleh saya ) :

50 gr mentega
50 gr gula icing
50 ml putih telur
60 gr terigu protein rendah
susu bubuk
1 sachet nescafe klasik, larutkan dengan 1 sdm air panas, dinginkan.

Cara membuat toping :
  1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang. 
  2. Masukkan putih telur, kocok hingga mengembang. 
  3. Masukkan terigu, susu bubuk, aduk rata. 
  4. Masukkan larutan kopi aduk hingga tercampur.
  5. Masukkan adonan toping ke dalam plastik segitiga. Bisa disimpan di kulkas bila belum akan digunakan.
Roti Manis Toping Kopi
roti sudah mengembang siap diberi toping

Roti Manis Toping Kopi
sudah disemprot bahan toping
Ternyata ngasih topingnya kurang tebal. Jadi seperti ini hasilnya :

Roti Manis Toping Kopi

Topingnya tidak menutup semua permukaan roti. Lain kali harus lebih mantap dan berani ngasih topingnya nih, supaya hasilnya tebal dan rata.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸