
Waktu kecil, saya tidak pernah kenal yang namanya “puding”. Semua makanan yang terbuat dari agar-agar ya namanya agar-agar. Dan waktu itu di rumah saya agar-agar dibuat apa adanya, sesuai resep yang ada di balik kemasan agar-agar. Sekarang agar-agar sangat banyak variasi rasanya. Ada yang dibuat dengan susu cair, santan atau dengan campuran buah-buahan. Dan rasanya pun variatif, tidak hanya manis gula, tetapi sudah dikombinasikan dengan rasa coklat, stroberi, jeruk dan lain-lain.
Ini hasil utak-atik resep minggu ini, puding dengan variasi rasa gula merah ( saya lebih sering menyebutnya gula Jawa).
Resep Puding Gula Merah
Lapisan I :
800 ml air
150 gr gula merah
1 bungkus agar bubuk
2 cm kayu manis
Lapisan II :
500 ml santan ( dari 1 sachet santan kara kecil )
1 bungkus agar-agar bubuk
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Lapisan I : Rebus air, agar bubuk dan bahan-bahan lain hingga mendidih. Biarkan sebentar hingga uapnya hilang. Saring dan tuang di cetakan setengah lingkaran, biarkan setengah beku.
- Lapisan II : Rebus santan bersama agar bubuk, gula pasir dan garam. Tuang di atas lapisan I, bekukan.
- Potong2 sesuai selera, hidangkan.
Agar-agar mempunyai kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengurangi timbunan lemak dalam usus. Jadi, mari kita bikin agar-agar.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸