Roti Manis


Membuat roti atau donat, sebenarnya tidaklah sulit. Tapi guleni adonannya itu lho... Karena di rumah tidak ada mikser roti, maka menguleni harus pakai tangan. Jadi, harus menyiapkan semangat dulu sebelum niat bikin roti. Kadang-kadang lengan sudah capek padahal adonan belum elastis.

Membuat roti manis ini hampir sama dengan membuat donat. Dari resep yang sama bisa digunakan untuk membuat keduanya. Kali ini saya memakai resep roti dari tabloid saji dengan sedikit modifikasi.

Bahan A :
400 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein rendah
120 gr gula pasir
1 sachet susu bubuk
1 sachet ( 11 gr ) ragi instant

Bahan B :
4 kuning telur
175 air dingin ( bisa ditambahkan bila perlu )

Bahan C :
50 margarin
1 sdt garam

Bahan isi : keju parut, selai nanas dll.
Bahan olesan : susu cair

Cara membuat :
  1. Campur bahan A, aduk rata. Masukkan bahan B, aduk dan remas-remas hingga bergumpal-gumpal. Uleni hingga kalis.
  2. Masukkan bahan C, uleni hingga kalis dan elastis.
  3. Bulatkan adonan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi bagian 30 ( atau sesuai selera ). Bulatkan, diamkan kurang lebih 15 menit.
  5. Gilas adonan, isi dan bentuk sesuai selera. Diamkan 70 menit.
  6. Oles dengan bahan olesan, panggang hingga matang.

Karena menguleni pakai tangan-saya hanya membuat setengah resep di atas, jadinya 16 buah roti. Nggak kecil2 banget, sedikit lebih besar dari roti unyil. Saya belum berani menguleni satu resep penuh, takut nguleninya capek di tengah jalan sementara adonan belum elastis.

Oh ya, roti manis ini adalah setoran saya pada even NCC Bread Week. Ini pertama kalinya saya mengikuti even week nya NCC dan kebetulan dapat even membuat roti. Sangat menantang tentunya karena harus siap pegal menguleni dengan tangan. 

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸