Membuat Selai Strawberry

Sebenarnya ingin membuat selai sendiri untuk isian roti sobek. Supaya kalau nanti buat roti lagi punya isian sendiri yang enak dan tanpa pengawet. Dan inginnya selai yang lebih kesat dari selai yang dijual di toko supaya mudah diisikan ke dalam adonan roti. Tapi pada percobaan pertama ini, selai masih terlihat encer. Nampaknya lebih cocok kalau dipakai untuk olesan roti tawar. 

Selai pertama saya ini masih murni, tanpa aroma seperti kayumanis ataupun air jeruk. Dan juga tanpa pengental maizena. Selai ini sedikit kasar/bertekstur karena strawberry tidak diblender semuanya, tapi sebagiannya hanya diiris-iris kecil. 


Bahan -bahan :
300 gr strawberry segar ( sudah dipetiki daun dan tangkainya )
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Cuci bersih strawberry, belah.
  2. Blender 200 gram strawberry dengan gula. Cincang kasar 100 gram sisanya. 
  3. Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak dengan api sedang. Aduk2 dengan sendok kayu agar tidak gosong. 
  4. Masak hingga air menyusut. 
  5. Angkat, dinginkan. Simpan di kulkas dengan wadah tertutup agar lebih awet.






Akhirnya selai ini saya pakai untuk isian kukis bunga. Saya memakai sendok kecil untuk mengambil bagian selai yang halus. Sedangkan bagian selai yang agak kasar ( dari bagian strawberry yang dicincang ) tidak saya pakai.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸