Nastar bunga ini merupakan kue kering perdana saya untuk lebaran tahun ini. Setelah lama tidak membuat kue kering, harus mengingat tip-tipnya dulu supaya hasilnya tidak mengecewakan. Kukis ini dicetak dengan cetakan kukis yang cekung/legok di tengahnya kemudian diisi dengan selai buatan sendiri. Mungkin kurang tepat kalau dinamakan nastar mengingat nastar sendiri berasal dari kata ananas tart ( kalau saya tidak salah ), jadi harusnya pakai selai nanas. Kalau selainya strawberry jadinya Kukis Bunga Selai Stroberi, he.
KUKIS BUNGA SELAI STROBERI
( ala saya )
175 gr margarin
75 gr mentega
75 gr gula halus
1/2 sdt garam ( bisa dihilangkan )
3 kuning telur
400 gr tepung terigu protein rendah
25 gr maizena
2 sdm ( munjung ) susu bubuk
Bahan olesan : aduk rata 1 kuning telur dan 1 sdt susu cair
- Siapkan loyang, oles margarin tipis-tipis.
- Kocok margarin, mentega dan gula halus sebentar saja, cukup hingga tercampur, tambahkan garam, kocok rata.
- Masukkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Simpan adonan di almari es ( 1/2 sampai 1 jam ).
- Gilas adonan, cetak dengan cetakan kukis yang legok di tengah, tata di loyang, beri jarak.
- Isi tengahnya dengan selai strawberry.
- Bila masih antri dipanggang, adonan yang telah dicetak dapat dimasukkan dulu ke dalam almari es dulu.
- Oles dengan bahan olesan, panggang hingga matang.
- Untuk : 90-100 keping kukis, tergantung tebal tipisnya adonan waktu digilas dan besar kecil cetakan kukis yang dipakai .
- Saya memakai oven tangkring ukuran no. 4. Satu resep ini bisa ditata di 4 loyang ukuran 26 cm dan dipanggangnya dua kali.
Teorinya mengoles kukis lebih baik
dilakukan saat kukis setengah matang, dinginkan dulu baru dioles dan
kemudian lanjutkan memanggang. Tapi karena
waktu yang terbatas saya langsung oles kukis sejak awal
sebelum dipanggang.
sebelum dipanggang |
setelah dipanggang |
Selain selai strawberry dapat juga
menggunakan selai blueberry, mixfruit atau lainnya sesuai selera. Gunakan selai yang halus teksturnya dan bagus warnanya, supaya kukis terlihat cantik.
kukis bunga selai blueberry |
Baca juga : Tips membuat Kue Kering.
Kuker andalan saya setiap lebaran.
ReplyDelete