Nastar Bunga Selai Strawberry a.k.a Kukis Bunga Selai Stroberi

Nastar bunga ini merupakan kue kering perdana saya untuk lebaran tahun ini. Setelah lama tidak membuat kue kering, harus mengingat tip-tipnya dulu supaya hasilnya tidak mengecewakan. Kukis ini dicetak dengan cetakan kukis yang cekung/legok di tengahnya kemudian diisi dengan selai buatan sendiri. Mungkin kurang tepat kalau dinamakan nastar mengingat nastar sendiri berasal dari kata ananas tart ( kalau saya tidak salah ), jadi harusnya pakai selai nanas. Kalau selainya strawberry jadinya Kukis Bunga Selai Stroberi, he.


KUKIS BUNGA SELAI STROBERI
( ala saya )

Bahan-bahan :
175 gr margarin
75 gr mentega
75 gr gula halus
1/2 sdt garam ( bisa dihilangkan )
3 kuning telur
400 gr tepung terigu protein rendah
25 gr maizena
2 sdm ( munjung ) susu bubuk

Bahan olesan : aduk rata 1 kuning telur dan 1 sdt susu cair
Bahan isian : 1/2 resep selai strawberry

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, oles  margarin tipis-tipis.
  2. Kocok margarin, mentega dan gula halus sebentar saja, cukup hingga tercampur, tambahkan garam, kocok rata.
  3. Masukkan kuning telur, kocok rata. 
  4. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk dengan sendok kayu hingga rata. Simpan adonan di almari es ( 1/2 sampai 1 jam ).
  5. Gilas adonan, cetak dengan cetakan kukis yang legok di tengah, tata di loyang, beri jarak.
  6. Isi tengahnya dengan selai strawberry.
  7. Bila masih antri dipanggang, adonan yang telah dicetak dapat dimasukkan dulu ke dalam almari es dulu.
  8. Oles dengan bahan olesan, panggang hingga matang.
Catatan :
  • Untuk : 90-100 keping kukis, tergantung tebal tipisnya adonan waktu digilas dan besar kecil cetakan kukis yang dipakai .
  • Saya memakai oven tangkring ukuran no. 4. Satu resep ini bisa ditata di 4 loyang ukuran 26 cm dan dipanggangnya dua kali.
    Teorinya mengoles kukis lebih baik dilakukan saat kukis setengah matang, dinginkan dulu baru dioles dan kemudian lanjutkan memanggang. Tapi karena waktu yang terbatas saya langsung oles kukis sejak awal sebelum dipanggang.

    sebelum dipanggang
    setelah dipanggang
    Selain selai strawberry dapat juga menggunakan selai blueberry, mixfruit atau lainnya sesuai selera. Gunakan selai yang halus teksturnya dan bagus warnanya, supaya kukis terlihat cantik.
       
    kukis bunga selai blueberry

    Baca juga : Tips membuat Kue Kering.

    1 comment:

    Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸