Pernah mencoba membuat roti dengan aneka macam bentuk, tapi karena prosesnya lama, maka lebih suka dibentuk ala roti sobek. Roti sobek lebih simpel dan cepat.
Saya memakai resep dari blog Ricke Ordinary Kitchen. Sedikit berbeda dalam jumlah bahan karena menyesuaikan loyang di rumah. Berikut resepnya :
Bahan A :
Bahan A :
275 gr tepung terigu protein tinggi.
100 gr tepung terigu protein sedang
75 gr gula pasir
2/3 sachet ragi instan
2 kuning telur
125 ml susu cair dingin
125 kentang kukus
125 ml susu cair dingin
125 kentang kukus
Bahan C :
50 gr mentega/margarin
1/2 sdt garam
1/2 sdt garam
Bahan olesan : susu cair
Cara membuat :
- Campur bahan A, aduk rata.
- Masukkan bahan B, aduk hingga bergumpal-gumpal, uleni hingga kalis.
- Masukkan bahan C, uleni hingga elastis.
- Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian ( atau sesuai selera ).
- Bulatkan, diamkan kurang lebih 15 menit.
- Gilas adonan, isi dengan isian, bulatkan mulus. Tata dalam loyang yang telah dioles margarin dan di alas kertas roti. Diamkan hingga mengembang kurang lebih 70 menit.
- Oles dengan bahan olesan. Panggang hingga matang.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸