KETUPAT BERAS
Bahan–bahan:
500 gr
beras, cuci bersih, tiriskan
6-10 selongsong
ketupat
Cara memasak :
- Kencangkan selongsong ketupat agar lebih rapi dan hasil ketupat mulus/tidak bergaris-garis. Sisakan pangkal janur (=daun kelapa ) 2cm, potong rapi, kunci dengan cara menyematkan ujung janur.
- Isikan beras hingga setengah bagian selongsong.Lakukan hingga beras/selongsong habis.Rebus selama 3 jam, tambahkan air bila mulai menyusut.Angkat dan tiriskan.
- Ikat semua ketupat yang telah berisi beras menjadi satu. Saat ketupat sudah matang, bisa di angkat bersama-sama dan digantung hingga tiris dan dingin. Ketupat siap digunakan atau disimpan dulu.
- Selongsong ketupat besarnya bervariasi tergantung besar janur. Untuk janur tua relatif lebih besar sehingga untuk 500 gr beras kurang lebih membutuhkan 6 selongsong. Bila janurnya lebih kecil selongsong yang dibutuhkan akan lebih banyak.
- Bila anda membeli selongsong ketupat namun tidak segera menggunakannya, selongsong ketupatakan menjadi layu dan berwarna kecoklatan. Agar tetap segar, rendamlah selongsong tersebut dalam air.
- Memasak ketupat membutuhkan waktu lama. Sebaiknya masak ketupat sehari sebelum lebaran agar saat dihidangkan ketupat benar-benar sudah dingin.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸