Jajanan Klasik Kembang Goyang

Kembang goyang merupakan jajanan yang unik karena bentuknya dan proses pembuatannya yang membutuhkan kesabaran dan ketelitian. Sering kita temui saat lebaran maupun sehabis masa lebaran. Jajanan ini berbahan tepung beras dan dimasak dengan cara digoreng. Berbeda dengan kebanyakan kue lebaran yang kebanyakan dioven.  

Resep Kembang Goyang ( sumber : tabloid Saji )

SAM_1147
Bahan-bahan : 
200 gr tepung beras
50 gr gula halus
1 butir telur
250 cc santan
100 gr pisang ambon, lumatkan
1/2 sdt kayumanis bubuk
garam secukupnya
wijen secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat : 
  1. Kocok telur bersama gula hingga larut.
  2. Campurkan semua bahan-bahan lain, aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak, celupan cetakan kembang goyang hingga terendam minyak, tunggu sebentar agar cetakan cukup panas. 
  4. Celupkan cetakan ke dalam adonan tepung, segera masukkan ke dalam minyak penggorengan.
  5. Goyang-goyang hingga terlepas. 
  6. Lakukan hingga adonan habis.  

  1. SAM_1153
SAM_1153
cetakan kembang goyang 

Catatan :
  • Lumatkan pisang hingga benar-benar halus. Atau bisa dengan cara adonan disaring ulang agar terhindar dari butiran-butiran pisang yang kurang halus.
 SAM_1155

  • Celupkan cetakan ke dalam adonan tepung hanya pada bagian bawah dan sisi samping saja, jangan sampai tercelup semua. Bila cetakan bagian atas sampai tercelup adonan, maka kembang goyang akan sulit lepas dari cetakan.
  • Gunakan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng, hal ini memberikan keleluasaan saat menggoyang cetakan dan kembang goyang tidak cepat gosong. 
  • Satu resep di atas menghasilkan kembang goyang 3 toples lebih ( toples dengan volume 2000 ml ).

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸