Pound cake adalah buttercake yang konon sudah ada sejak jaman dahulu sekali. Dinamakan pound cake karena semua bahannya ( butter, gula, tepung dan telur ) proporsinya sama, yaitu satu pound. Karena sering membuat butter cake, saya jadi penasaran seperti apa si pound cake ini. Akhirnya saya mencoba membuatnya. Bahan-bahannya tidak berdasarkan "satu pound" tapi 150 gram, kecuali telurnya yang sedikit lebih banyak.
POUND CAKE ala saya
Bahan :
100 gram mentega
50 gram margarin
150 gram gula pasir
3 butir telur ( 180 gram tanpa cangkangnya )
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
100 gram mentega
50 gram margarin
150 gram gula pasir
3 butir telur ( 180 gram tanpa cangkangnya )
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
150 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 18x18x4, oles margarin alasi kertas roti.
2. Aduk tepung bersama dengan garam dan baking powder, sisihkan.
3. Kocok lepas telur bersama vanili dengan garpu asal tercampur, sisihkan.
4. Kocok mentega dan margarin hingga lembut. Sesekali keruk bagian pinggir mangkuk agar semua bahan terkocok rata.
5. Masukkan gula bertahap sambil terus dikocok hingga berwarna pucat. Keruk bagian pinggir mangkuk agar semua bahan terkocok rata.
6. Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. ( Sesion ini tanpa gambar, karena kedua tangan bekerja, yang kanan pegang mikser, yang kiri menuang telur ..he )
7. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Pada tahap ini adonan sangat kental. ( Padahal jumlah telur sudah lebih banyak dari yang seharusnya. Bila telurnya pas 150 gram, mungkin adonan akan lebih kental lagi ).
8. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan spatula.
8. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya dengan spatula.
9. Panggang hingga matang. Lakukan tes tusuk. Dinginkan, baru potong-potong.
Cake ini dipanggang dengan oven tangkring putaran hawa |
10. Sajikan polos saja atau hias dengan taburan gula halus.
Cake saya ini permukaannya datar, tidak seperti pound cake pada umumnya yang menggunung dan ada retakannya di bagian atas. Kemungkinan ini disebabkan karena jumlah cairan ( telur ) yang memang agak banyak atau mungkin juga karena dipanggang di loyang yang permukaannya lebar, bukan loyang loaf. Apapun itu, cake ini enak, resepnya mudah diingat dan tidak banyak memerlukan bahan tambahan. Silahkan dicoba !
Baca juga : Tips Membuat Butter Cake
mbk ini manggangnya pake oven tangkring kah?
ReplyDeleteIya, betul Mbak ...
DeleteTerima kasih kunjungannya.
Mbak...pake oven tangkring
Delete..taruh dirak mana ya? Trs api ny gmn posisiny? Sedang atau kecil..brp lama pemanggangan..mksh mbak..mklm ms pemula..
Saya taruh di rak tengah. Apinya kecil dan menyesuaikan dengan suhu di termometernya.
ReplyDelete