SPONGE CAKE LEMON KEJU

Dulu, ketika awal2 belajar baking, sponge cake adalah metode pembuatan cake yang sering saya coba. Tapi hasilnya kurang memuaskan, sering bantat. Mungkin teknik pembuatan yang masih coba-coba, atau karena kurang mengenal karakteristik ovennya. Yang pasti karena hasil yang kurang memuaskan, jadi males lagi membuat sponge cake. Akhirnya lebih sering memilih butter cake/creamcake yang relatif lebih mudah dan bisa dibilang metode anti gagal. 

Namun setelah membuat rainbow cake kukus dan hasilnya enak, kok tiba-tiba ingin mencoba resep sponge cake yang lainnya.
Resep yang baru saja saya buat ini, pada dasarnya sama dengan resep rainbow kukushanya ada penambahan gula untuk mengimbangi rasa asin keju parut. 


Bahan-bahan : 
4 butir telur ( pakai yang besar )
150 gr gula pasir                                       
1 sdt emulsifier
150 gr terigu
50 gr keju parut-tabur sedikit terigu
1 sdt lemon zest ( dari satu buah lemon )                                                               
1-2 tetes pasta orange ( atau sesuai selera )
75  gr butter/margarin, lelehkan

Cara membuat :
  • Siapkan loyang tulban diameter 18-20, oles dgn margarine taburi tepung tipis-tipis.
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang kental dan berjejak.
  • Masukkan terigu, aduk rata.
  • Masukkan butter leleh aduk balik hingga rata.
  • Masukkan keju parut, lemon zest dan pasta orange, aduk rata.
  • Tuang ke loyang, panggang 180 derajat hingga matang, lakukan tes tusuk.
  • Angkat, dinginkan baru potong-potong  atau hias sesuai selera.


No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸