Cake dengan motif acak ini selalu membuat kangen banyak orang. Uniknya, setiap cake marmer memiliki motif coretan yang berbeda. Coba perhatikan coretan motif pada setiap cake marmer , tidak ada yang sama bukan. Beda tangan beda hasilnya.
Dan bagi para pecinta baking, begitu melihat tampilan bolu marmer, tiba-tiba muncul semangat untuk ikut membuatnya. Termasuk saya, ketika di grup milis ada yang share bolu marmer, jadi penasaran untuk mencobanya. Dari berbagai resep yang saya temui dan kemudian saya modifikasi, jadilah resep cake marmer ala saya.
Dan bagi para pecinta baking, begitu melihat tampilan bolu marmer, tiba-tiba muncul semangat untuk ikut membuatnya. Termasuk saya, ketika di grup milis ada yang share bolu marmer, jadi penasaran untuk mencobanya. Dari berbagai resep yang saya temui dan kemudian saya modifikasi, jadilah resep cake marmer ala saya.
Cake Marmer a.k.a Marble Cake
Bahan :
110 gr mentega
50 gr margarin
225 gr gula pasir halus
4 butir telur
250 gr tepung terigu
75 cc ( 1 pack kecil ) yoghurt plain
1 sdt vanili bubuk
3 sdm coklat bubuk
( larutkan dengan 2-3 sdm air hangat, aduk hingga menjadi pasta )
Cara Membuat :
- Siapkan loyang tulban, oles dengan mentega ( saya pakai tulban kembang diameter 22 cm, tinggi 8 cm ).
- Kocok mentega dan margarine hingga halus, masukkan gula secara bertahap, kocok hingga lembut dan berwarna pucat.
- Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata setiap penambahan telur.
- Masukkan tepung terigu dalam 3 tahap, bergantian dengan yoghurt. Dimulai dan diakhiri dengan tepung, aduk rata ( bisa diaduk dengan mikser kecepatan rendah ).
- Ambil kurang lebih sepertiga adonan. Beri pasta coklat, aduk rata.
- Tuang adonan putih dan coklat berselang seling ke dalam loyang.
- Dengan sumpit atau garpu buat motif marmer sesuai selera.
- Panggang hingga matang, lakukan tes tusuk.
Motif marmer hanya pada permukaan cake saja. |
Pada cakenya, dibiarkan terpisah antara bagian putih dan coklatnya. |
Dalam sepotong cake ada dua rasa : vanila dan coklat |
Ide membuat motif di atas nyontek dari situs Joy of Baking. Nah, bagaimana dengan anda, seperti apa motif marmer anda ? Selamat berkreasi ...
Kl ga pake yoghurt gmana mbak yoen ?
ReplyDeletesalam dr solo
Bisa saja mbak, diganti susu cair, tapi ntar adonannya jadi sedikit lebih encer juga ..
Delete