BAKSO DAGING KAMBING

Ini eksekusi nekat namanya. Soalnya baru pertama ini bikin bakso dan dagingnya pakai daging kambing, bukan daging sapi seperti pada umumnya. Dan biasanya orang pakai pakai food processor atau chopper ( aksesoris blender yang untuk merajang/mencincang ), tapi ini saya nekat pakai grinder ( penggiling ) karena memang saat beli blender saya hanya dilengkapi grinder, tanpa chopper.

Saya belajar resep bakso dari buku Variasi Bakso Favorit karangan Yeni Ismayani. Tapi karena bikinnya cuma 100 gr daging, maka bumbunya asal comot aja. Tepungnya juga cuma pakai sendok. Kan baru nyoba, prinsipnya : nothing to lose ..he

Bakso Daging Kambing

Bahan-bahan ( versi saya ) :
100 gr daging ( daging saya dalam kondisi beku, karena sudah masuk frezer )
2,5 sdm tepung sagu
bumbu halus :
1/2 sdt garam, 1 siung bawang putih, 5 butir merica

Cara membuat :
  1. Giling daging hingga agak lembut.
  2. Masukkan bumbu dan tepung, lanjutkan giling hingga tercampur rata.
  3. Didihkan air dengan api sedang.
  4. Cetak bakso menjadi bulatan dengan cara ditekan dengan kepalan tangan hingga menyembul, ambil dengan sendok. Masukkan ke dalam air mendidih, tunggu hingga bakso mengambang.
  5. Angkat bakso, masukkan ke dalam air dingin.
  6. Tiriskan bakso. Bakso siap digunakan.

Untuk debut perdana ini lumayan lah hasilnya. Walaupun baksonya belum bunder mulus dan seenak baksonya tukang bakso, tapi paling tidak sudah berhasil membentuk bulatan bakso. Gilingan dagingnya memang kurang lembut karena sebaiknya memang pakai chopper, supaya daging yang agak liat ikut terpotong. Hmm, jadi pengen beli chopper dan bikin bakso lagi ...

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸