Cake Marmer Keju Gula Palem

15:47 0 Comments A+ a-

Sejak even NCC Cheese Week yang lalu, masih ada keju krim tersisa. Masih mikir-mikir mau dibuat apa. Kebetulan pernah catat resep Marble Cheese Cake yang memakai brown sugar. Dipikir-pikir kalau brown sugar diganti gula palem kemungkinan bisa juga, kebetulan masih ada sedikit gula palem di dapur. Tentang rasanya, belum bisa membayangkan, sebaiknya layaknya biar tahu. 

Resepnya hampir sama dengan Cake Marmer Keju, hanya komposisi tepung ( cokelat bubuknya ) dikurangi, karena pengalaman dulu cake cokelatnya terlalu padat. Dan karena ada sisa margarin cukup banyak, kali ini tidak pakai mentega tapi margarin semuanya.

Berikut resepnya :


Bahan - bahan :

Cake Cokelat
125 gr margarin ( saya pakai Blue Band Master )
75 gr gula palem + 50 gula pasir
2 butir telur
100 gr tepung terigu
15 gr cokelat bubuk
1/3 sdt baking powder

Adonan Cream Cheese
250 gr cream cheese
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
1 butir telur 

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Lebihkan kertas di kedua sisinya.
  2. Ayak terigu, cokelat bubuk dan baking powder.
  3. Kocok margarin hingga lembut, masukkan gula sambil terus dikocok hingga lembut.
  4. Tambahkan telur satu per satu, kocok hingga rata setiap penambahan telur.
  5. Masukkan campuran tepung secara bertahap, aduk rata.
  6. Kocok cream cheese dan gula hingga rata, tambahkan telur dan terigu kocok hingga rata.
  7. Penyelesaian : tuang sebagian adonan coklat ke dalam loyang, ratakan. Kemudian sendokkan adonan cream cheese dan sisa adonan coklat berselang seling, buat motif marmer sesuai selera.
  8. Panggang hingga matang. Matikan oven. Biarkan cake tetap di dalam oven dengan pintu sedikit terbuka hingga dingin.
  9. Keluarkan dari loyang, potong-potong, sajikan.
Untuk cake saya ini, adonan coklat dan putih hampir sama banyak. Bagian coklatnya enak, nggak terlalu padat, malah bagian kejunya yang lebih padat karena penambahan terigu. Memang saya ingin bagian keju ini agak kokoh, tapi dengan penambahan terigu sebanyak 50 gr ternyata hasilnya bukan hanya kokoh tapi jadi padat.


Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...