SAWUT JAGUNG SAGU MUTIARA

Late post ...

Sawut Jagung Sagu Muntiara

Ketika saya masih kecil, kami di rumah menyebut sagu mutiara “monte”. Tak pernah tahu juga kenapa dinamai monte, tapi sudah begitu kebiasaannya.

Resep ini adalah salah satu variasi olahan sagu mutiara selain dibuat bubur. Hampir sama dengan resep Sawit Monte Jagung Manis, hanya jumlah monte-nya saja yang beda. Yang di resep ini montenya lebih sedikit. Resepnya saya ambil dari tabloid sajian sedap dengan modifikasi sesuai selera sendiri.

Bahan-bahan :

125 gr jagung manis sisir
100 gr kelapa setengah tua, parut
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
50 gr sagu mutiara, rebus tiriskan
1 sdt agar-agar bubuk putih

Cara Membuat :
  1. Siapkan cetakan, oles minyak goreng tipis-tipis.
  2. Rebus sagu mutiara, beri pewarna hijau.
  3. Campur semua bahan, aduk rata.
  4. Taruh dalam cetakan, kukus 30 menit.
  5. Tunggu dingin, keluarkan dari cetakan

Jajanan ini dicetak dengan menggunakan cetakan talam. Masalahnya adalah, meski tipis tapi olesan minyak pada cetakan tersebut membuat hasil masakannya lebih berminyak. Agak mengganggu juga kalau menurut saya. Jadi untuk masakan model ini lebih bagus kalau dibungkus daun pisang saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...