SPONGE CAKE KEJU KUKUS




Saat ingin membuat cake atau bolu, tapi lagi males mengawasi oven tangkring, maka membuat cake yang di kukus adalah pilihan yang paling tepat. Mengukus relatif lebih mudah dari memanggang dengan oven. Memanggang kue perlu ketelatenan tersendiri. Kalau mengukus, yang penting air cukup, kelamaan sedikit tidak akan gosong. 

Keinginan untuk membuat cake keju kukus ini karena saat belanja di supermarket ada voucher Rp 2.000 untuk keju cheddar tiap kemasan 180 gr. Lumayan lah, walaupun tidak terlalu hobi makan keju, tergoda juga untuk membelinya.

Percobaan pertama, hasil utak atik sendiri hasilnya agak padat, mirip buttercake, mungkin karena penambahan bahan padat lain yaitu keju parut. Karena masih penasaran dengan cake keju kukus, akhirnya mencoba lagi dengan resep sebagai berikut :

4 butir telur      
150 gr gula pasir
1 sdt peres emulsifier ( saya memakai SP )
150 gr tepung terigu
50 margarin, lelehkan
35 gr keju parut ( kemasan kecil keju cheddar, tabur dengan sebagian tepung )
pasta pandan secukupnya

Toping :

   2 sdm mentega
   2 sdm gula halus
   1/2 sdt lemon ekstrak

Kocok semua bahan hingga lembut. Oleskan saat cake benar-benar sudah dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...