SPONGE CAKE KEJU KUKUS

17:31 0 Comments A+ a-

Saat ingin membuat cake atau bolu, tapi lagi males mengawasi oven tangkring, maka membuat cake yang di kukus adalah pilihan yang paling tepat. Mengukus relatif lebih mudah dari memanggang dengan oven. Memanggang kue perlu ketelatenan tersendiri. Kalau mengukus, yang penting air cukup, kelamaan sedikit tidak akan gosong. 

Keinginan untuk membuat cake keju kukus ini karena saat belanja di supermarket ada voucher Rp 2.000 untuk keju cheddar tiap kemasan 180 gr. Lumayan lah, walaupun tidak terlalu hobi makan keju, tergoda juga untuk membelinya.

Sponge Cake Keju Kukus


Percobaan pertama, hasil utak atik sendiri hasilnya agak padat, mirip buttercake, mungkin karena penambahan bahan padat lain yaitu keju parut. Karena masih penasaran dengan cake keju kukus, akhirnya mencoba lagi dengan resep sebagai berikut :
4 butir telur     
150 gr gula pasir
1 sdt peres emulsifier ( saya memakai SP )
150 gr tepung terigu

50
margarin, lelehkan
35 gr keju parut ( kemasan kecil keju cheddar, tabur dengan sebagian tepung )
pasta pandan secukupnya
Toping :
- 2 sdm mentega
- 2 sdm gula halus
- 1/2 sdt lemon ekstrak
Kocok semua bahan hingga lembut. Oleskan saat cake benar-benar sudah dingin. 

Dengan resep ini, hasil cake lebih lembut. Tinggal oles dengan toping dan taburi dengan keju parut.

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...