ROTI DENGAN METODE WATER ROUX

18:07 0 Comments A+ a-

Lagi semangat-semangatnya belajar membuat roti dan sekarang ingin mencoba roti dengan metode water roux. Dari banyak testimoni, metode ini bisa menghasilkan roti yang lembut dan empuk. Berburu resep di google akhirnya dapat satu resep yang cocok di sini. Cocok dalam arti sesuai dengan daya tampung ovenku untuk sekali panggang. Sedangkan untuk isiannya saya dapat dari blog ini.


Bahan water roux :
25 gram terigu protein tinggi
125 ml air
Bahan A :
80 cc susu cair
1 butir telur
350 gr terigu protein tinggi
5,5 gr ( 1/2 sachet ragi instan )
75 gr gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
Bahan B :
50 gr margarin
Bahan olesan : kuning telur, susu cair
Bahan isian coklat : 
100 gram Dark Compound Coklat
40 cc susu cair
1 sdm mentega.

Isian coklat
Masukkan semua bahan dalam panci, panaskan hingga coklat meleleh dan tercampur rata. Angkat dinginkan. Simpan di kulkas agar lebih set sehingga mudah untuk diisikan ke dalam roti.

Water roux
Aduk terigu dan air dalam panci hingga tidak ada yang menggerindil. Panaskan dengan api kecil-sedang. Aduk-aduk terus hingga kental dan ada jejak di dasar panci, tetapi jangan sampai mendidih. Angkat, dinginkan.


Tapi tidak tahu juga water roux perdana saya sudah benar apa belum. Karena sebelumnya juga belum pernah lihat secara langsung water roux itu seperti apa.

Adonan roti :

  • Masukkan water roux, telur dan susu cair ke dalam wadah/kom mikser roti.
  • Masukkan bahan-bahan kering lainnya, uleni hingga kalis.
  • Masukkan bahan C, uleni hingga elastis.
  • Bulatkan, diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  • Kempiskan adonan, bagi-bagi menjadi 16 bagian atau sesuai selera. Bulatkan, istirahatkan 15 menit.
  • Gilas adonan, isi sesuai selera, tutup rapat, tata di loyang yang telah dioles margarin dan di alas kertas roti.
  • Diamkan kurang lebih 70 menit.
  • Oles dengan bahan olesan, panggang hingga matang.

Ternyata loyang saya kurang besar, saat mengembang rotinya mbrojol kemana-mana. O ya, ini membagi adonannya juga cuma dikira-kira, dibuat pas, ternyata tidak pas, he ..


Udah gak rapi masih bersisa tiga biji kecil ...


Lain kali mesti dihitung benar-benar volume loyangnya supaya penampilannya lebih layak untuk dilihat.

Dan tentang water roux, masih harus banyak baca dan berlatih lagi, penampakan yang benar itu yang seperti apa. Tapi ini hasil rotinya memang empuk dan seratnya lembut. 

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...