Selai Nanas Untuk Nastar


Selai nanas memang banyak dijual di swalayan, tapi kalau untuk isian nastar lebih baik kalau membuat sendiri. Selai nanas yang dijual di swalayan kurang bagus untuk isian nastar karena kandungan airnya yang banyak dan sulit untuk dipulung-pulung.

Resep selai nanas ini bisa ditambah atau dikurangi gulanya sesuai selera kita. Membuatnya tidak sulit, hanya butuh ketelatenan untuk memarut nanas dan memasaknya sambil terus mengaduk hingga menjadi selai.

Bahan-bahan :
500 gr nanas, parut ( kurang lebih dari 3 buah nanas ukuran sedang )
150-200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 buah jeruk lemon ukuran sedang
2 batang cengkih ( saya tidak pakai )
4 cm kayumanis

Cara membuat :

Masak nanas, cengkih dan kayumanis hingga airnya berkurang, Bila air sudah menyusut masukkan gula pasir, terus aduk-aduk agar selai tidak gosong.



 Beri perasan jeruk nipis beberapa saat sebelum diangkat.

 

Jangan memasak terlalu kering karena selai akan alot menyerupai dodol dan menjadi lebih kering lagi setelah dingin.


Untuk isian nastar, selai dapat dipulung2 dulu supaya mudah diisikan ke dalam nastar. Lakukan saat selai masih hangat. Bila sudah dingin selai akan menjadi lebih liat.
Baca juga : Resep Kue Kering : Nastar Bunga Dan Nastar Keju.

2 comments:

  1. mengatasi selai yang kering karna masak terlalu lama gimana yaa 😥😥

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ditambah air dan dipanaskan lagi sampai konsistensi yang diinginkan.

      Delete

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸