Sawut Monte Jagung Manis

21:52 0 Comments A+ a-

"Last minutes" ...
Ya, menjelang akhir batas waktu akhirnya saya bisa mengirimkan resep sederhana ini ke even NCC Pangan Lokal.
Sekitar jam sebelas malam saya baru ingat kalau saya belum kirim email, gambar belum diedit dan file resep juga belum selesai. Sempat deg-degan, karena menjelang menit akhir lap top kadang responnya lambat.

Hampir sama dengan resep sawut sebelumnya, hanya kali ini saya kurangi jagung manisnya, supaya montenya yang lebih dominan. Berikut resepnya :

Sawut Jagung Manis

Bahan-bahan :

100 gr sagu mutiara, rebus tiriskan
1 buah ( kecil ) jagung manis, sisir
115 gr kelapa agak muda, parut
75 gr gula pasir
garam secukupnya
1 1/2 sdt agar-agar bubuk hijau
daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat :

  1. Rebus sebentar sagu mutiara, tiriskan, siram air dingin.
  2. Campur semua bahan, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, taruh sendok adonan, bungkus, semat dengan lidi. ( Bisa juga dikukus dengan loyang ).
  4. Kukus 30 menit.
  5. Angkat, tunggu dingin, hidangkan.
Sawut ini tidak terlalu manis, lebih berasa gurih menurut saya. Bila ingin lebih manis, gula bisa ditambahkan sesuai selera. Oya, akan lebih nikmat disajikan saat dingin, karena sawut akan set dan bentuknya  mengikuti bentuk bungkusannya.
Baca juga : Jajanan Unik Nusantara.


Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...