Beberapa hari terakhir ini saya
punya even sendiri yaitu “bolkus week ala saya”..he. Setelah berkali-kali gagal
membuat bolu mekar, dan kemudian berhasil mekar, saya masih ingin satu lagi, yaitu membuat bolkus tanpa emulsifier.
Resepnya sama dengan bolu mekar yang dulu pernah saya tulis. Tapi sekarang saya
memakai tepung terigu protein rendah. Gara-garanya banyak resep di milis yang
menggunakan terigu protein rendah untuk
membuat bolu mekar. Jadi pingin nyoba juga, kayaknya hasilnya akan lebih
empuk ya. Resepnya sebagai berikut :
Bolu Mekar Tanpa Emulsifier
untuk : 20 buah
Bahan-bahan :
2 butir telur ( ukuran sedang )
2 kuning telur
225 gr gula pasir ( saya giling sebentar dengan blender )
250 gram tepung terigu kuci biru
175 ml sprite
pasta pandan
2 butir telur ( ukuran sedang )
2 kuning telur
225 gr gula pasir ( saya giling sebentar dengan blender )
250 gram tepung terigu kuci biru
175 ml sprite
pasta pandan
Cara
membuat :
- Siapkan 20 cetakan bolkus, alasi dengan cup kertas.
- Siapkan dandang pengukus, bungkus tutup dandang dengan serbet. ( Saya mulai mendidihkan air saat adonan sudah mulai kental )
- Kocok telur, kuning telur dan gula pasir dengan mikser berkecepatan tinggi hingga kental. ( Dengan mikser saya kurang lebih 15 menit. Pada tahap ini adonan tidak jambul petruk, tapi saat wisk mikser diangkat adonan jatuh perlahan )
- Masukkan sprite bergantian dengan tepung terigu dalam dua tahapan sampai habis. Matikan mikser, aduk balik dengan spatula hingga rata. ( Menurut saya adonan lebih encer dari adonan bolkus biasanya )
- Tuang adonan ke dalam cetakan bolu yang sudah di alasi kertas hingga pas penuh.
- Kukus selama 10-15 menit dengan api besar, jangan buka-buka tutupnya. Angkat, lepaskan dari mangkuk cetakan.
wah makasih ya mbak resepnya, salam sukses !
ReplyDeleteYa, sama-sama ...
Deletesalam bun. kalao pakai tepung terigunya yg segitga tp curah bisa ngak ya. trus kalau yg dipasar2 itu masuknya tepung terigu protein apa ya ?
ReplyDeleteMaaf baru balas.
DeleteBiasanya yang di pasar-pasar itu terigu serbaguna. Seharusnya tidak masalah untuk bolu kukus mekar.