Bolu Kukus Mekar

21:17 0 Comments A+ a-

Beberapa kali membuat bolu mekar, hasilnya bermacam-macam, ada yang ketawa, pernah bantat dan ada yang hanya retak. Resep di bawah ini saya ambil dari buku seri masak Primarasa. Tidak menggunakan emulsifier, tapi dengan penambahan kuning telur sebagai pengganti emulsifier.
Resepnya adalah sebagai berikut :

Bahan-bahan :

2 butir telur
2 kuning telur
250 gr gula halus ( saya pakai gula pasir )
250 gr tepung terigu
175 air soda manis ( saya pakai susu cair )
pewarna makanan sesuai selera

Cara membuat :

  • Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet ( Bisa dilakukan saat pengocokan berjalan separuh waktu ).
  • Kocok telur, kuning telur dan gula pasir dengan mikser berkecepatan tinggi hingga kental. ( saya memakai mikser Philips : ± 35 menit ).
  • Masukkan tepung terigu bargantian dengan susu cair dalam 2 tahapan, aduk sampai rata.
  • Pisahkan 100 ml adonan, beri warna sesuai selera.
  • Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus yang sudah di alasi kertas, beri sedikit adonan warna.
  • Kukus selama kurang lebih 20 menit, jangan buka-buka tutupnya selama mengukus.
  • Angkat kue, lepaskan dari mangkuk cetakan.

untuk : 15  buah

Resep ini tidak menggunakan emulsifier. Kalau menurut saya sih, cukup oke buat saya yang pemula..he. Hasilnya memang bolu kukus tidak tertawa ngakak.
Apakah seperti itu ya bila tanpa emulsifier atau saya nya saja yang masih pemula jadi teknik membuatnya belum bagus.

Bolu Kukus Mekar

Update 5/4/20013
Setelah lama tidak membuat bolkus dan kebetulan di rumah ada mikser baru, jadi ingin menguji mikser baru untuk mengocok bolkus yang tidak menggunakan emulsifier Kali ini terigunya pakai yang protein rendah. Hasilnya empuk, lembut dan mekar juga ...
Bolu Kukus Mekar
Bagi anda yang belum menaklukkan bolu kukus mekar, jangan putus asa ya.
Baca juga : Tips Membuat Bolu Kukus Mekar.

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...