Beberapa kali membuat bolu mekar, hasilnya bermacam-macam, ada yang ketawa, pernah bantat dan ada yang hanya retak. Resep di bawah ini saya ambil dari buku seri masak Primarasa. Tidak menggunakan emulsifier, tapi dengan penambahan kuning telur sebagai pengganti emulsifier.
Resepnya adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
2 butir telur2 kuning telur
250 gr gula halus ( saya pakai gula pasir )
250 gr tepung terigu
175 air soda manis ( saya pakai susu cair )
pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat :
- Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet ( Bisa dilakukan saat pengocokan berjalan separuh waktu ).
- Kocok telur, kuning telur dan gula pasir dengan mikser berkecepatan tinggi hingga kental. ( saya memakai mikser Philips : ± 35 menit ).
- Masukkan tepung terigu bargantian dengan susu cair dalam 2 tahapan, aduk sampai rata.
- Pisahkan 100 ml adonan, beri warna sesuai selera.
- Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus yang sudah di alasi kertas, beri sedikit adonan warna.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit, jangan buka-buka tutupnya selama mengukus.
- Angkat kue, lepaskan dari mangkuk cetakan.
untuk : 15 buah
Resep ini tidak menggunakan emulsifier. Buat saya yang pemula ini lumayan berhasil. Meski bolu kukusnya tidak tertawa ngakak, tapi ada mekar-mekarnya sedikit. Apakah seperti itu ya bila tanpa emulsifier atau saya nya saja yang masih pemula jadi teknik membuatnya belum bagus, he.
Update 5/4/20013
Setelah lama tidak membuat bolkus dan kebetulan di rumah ada mikser baru, jadi ingin menguji mikser baru untuk mengocok bolu kukus tanpa emulsifier. Kali ini terigunya pakai yang protein rendah. Hasilnya empuk, lembut dan mekar juga. Cerita lengkapnnya di sini ya.
Bagi anda yang belum menaklukkan bolu kukus mekar, jangan patah semangat ya.Baca juga : Tips Membuat Bolu Kukus Mekar.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸