Brownies kok dikukus ya. Brownies itu kan kue coklat yang teksturnya padat bahkan bantat dan masaknya dengan dioven. Tapi ya begitulah, di Indonesia brownies ada yang dikukus. Dan teksturnya tidak bantat, malah lembut dan empuk. Jadi lebih tepat disebut bolu atau sponge cake sebenarnya. Seperti brownies, eh bolu saya ini, lebih tepat kalau disebut sponge cake yang padat.
Bahan-bahan :
3 butir telur ( ukuran sedang )
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt emulsifier ( bisa dihilangkan )
100 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
5 sdt penuh coklat bubuk
75 ml minyak goreng
50 ml susu kental manis coklat
Cara membuat :
- Kocok telur dan gula pasir, garam dan emulsifier hingga kental.
- Masukkan terigu, baking powder, coklat bubuk, aduk balik perlahan.
- Masukkan minyak dan susu kental manis coklat, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22x10x4 yang telah dioles mentega dan di alas kertas roti.
- Kukus selama kurang lebih 35 menit hingga matang.
untuk : 12 potong
update 10/2012
Brownies Lapis Coklat
Untuk membuat Brownies Kukus Cokelat, dengan bahan dan cara yang sama, tuang setengah adonan ke dalam loyang, kukus 10 menit. Buka tutup kukusan, tabur meises coklat di atas lapis pertama hingga rata. Tuang setengah adonan sisa, kukus hingga matang.
Tip :
- untuk adonan yang lebih kalis gunakan emulsifier ( jangan lupa cari yang berlabel halal, ya ! )
- agar lebih sehat gunakan minyak kedelai atau minyak jagung.
- Alasi tutup dandang pengukus dengan serbet agar air uap tidak menetesi adonan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸