Cake Kismis Ekonomis

22:08 3 Comments A+ a-

Resep kue ini aku dapat dari berbagai sumber, kemudian dimodifikasi sesuai selera sendiri. Margarinnya memang sengaja aku kurangi, maksudnya biar lebih hemat. Langsung saja ya kita masak. Resepnya sebagai berikut :  

 Bahan – bahan :
150 gr margarin
75 gr gula halus
4 kuning telur
125 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gr kismis

4 putih telur
50 gr gula pasir
Cara membuat :
  1. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit2 hingga kaku, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut dan creamy, tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan terigu, susu bubuk, baking powder dan kismis, aduk rata. 
  3. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata. 
  4. Tuang ke loyang yang sudah di oles mentega dan di alas kertas roti
  5. Panggang 1800 C selama kurang lebih 50 menit atau hingga matang
 untuk : 12 potong 

Catatan :
  • Putih telur harus dikocok dgn wadah dan wisk mikser yang bersih dan kering. Aku biasanya kocok putih telur dulu hingga setengah kaku, kemudian wisk mikser aku cuci bersih dan dikeringkan.
  • Aku memakai loyang bulat dengan diameter 18cm, tinggi 7 cm.
  • Ovenku adalah oven tangkring Hock

SAM_0019
Seharusnya kismis dipotong kecil2 dan di tabur sedikit terigu, agar tidak tenggelam .
Cake ini istimewa lho, karena aku membuatnya bertepatan dengan 10 Muharram kemarin, yang artinya cake ini dibuat saat aku sedang puasa. Maksudnya sih untuk buka puasa, tapi karena bikin kuenya terlalu sore, jadi pas mau di makan cakenya ternyata masih panas.… he. 
Selamat mencoba !

3 comments

Write comments
Saturday, November 28, 2015 at 5:24:00 AM GMT+7 delete

assalamualaikum...mbak yoen...adonannya memabg ga ada cairan lain selain kuning telur ya...saya coba bikin jd kering gtu..takut bantat akhire tak kasih susu uht...ini masih nunggu mateng di oven..semoga bs berhasil..aammiin..makasih buat resepnya ya mbak

Reply
avatar
Saturday, November 28, 2015 at 5:58:00 AM GMT+7 delete

Tidak ada tambahan apa-apa. Memang hasilnya agak padat, tapi tidak bantat.
Semoga sukses bikin kuenya.

Reply
avatar
Sunday, November 29, 2015 at 5:06:00 PM GMT+7 delete

ternyata setelah ditambah uht jd turun abis dipanggang..wakakak...akhirnya hari ini coba lagi mbak...sesuai instruksi resep..alhamdulillah berhasil...he..he...maturnuwun sudah berbagi resep

Reply
avatar

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...