Bagaimana Memasak Ketupat Beras

04:53 0 Comments A+ a-


KETUPAT BERAS


Bahan – bahan :
500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
6-10 selongsong ketupat
Cara memasak :
  1. Kencangkan selongsong ketupat agar lebih rapi dan hasil ketupat mulus/tidak bergaris-garis. Sisakan pangkal janur (=daun kelapa ) ± 2cm, potong rapi, kunci dengan cara melipat dan menyematkan janur. 
  2. Pegang ujung janur, geser anyaman ketupat untuk mengisikan berasnya. 
  3. Isikan beras hingga setengah bagian selongsong 
  4. Lakukan hingga beras/selongsong habis. 
  5. Rebus selama 3 jam, tambahkan air bila mulai menyusut. 
  6. Angkat dan tiriskan.

KETUPAT SANTAN HIJAU

Bahan – bahan :
500 gr beras, cuci bersih, tiriskan. Campur dengan air daun suji, diamkan 30 menit.
50 ml air daun suji ( 25 lembar daun suji )
2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan
2 ½ sdt garam

3000 ml santan ( 1 butir kelapa )
5-10 selongsong ketupat
Cara memasak :
  1. Isikan beras hingga setengah bagian selongsong. 
  2. Lakukan hingga beras/selongsong habis.
  3. Rebus ketupat di dalam santan, salam, serai dan garam. 
  4. Angkat dan tiriskan.
sumber : tabloid Saji dan referensi pribadi

Catatan :
  • Ikat semua ketupat yang telah berisi beras menjadi satu. Saat ketupat sudah matang, bisa di angkat bersama-sama dan digantung hingga tiris dan dingin. Ketupat siap digunakan atau disimpan dulu.
  • Selongsong ketupat besarnya bervariasi tergantung besar janur. Untuk janur tua relatif lebih besar sehingga untuk 500 gr beras kurang lebih membutuhkan 6 selongsong. Bila janurnya lebih kecil selongsong yang dibutuhkan akan lebih banyak. 
  • Bila anda membeli selongsong ketupat namun tidak segera menggunakannya, selongsong ketupatakan menjadi layu dan berwarna kecoklatan. Agar tetap segar, rendamlah selongsong tersebut dalam air. 
  • Memasak ketupat membutuhkan waktu lama. Sebaiknya masak ketupat sehari sebelum lebaran, agar saat dihidangkan ketupat benar-benar sudah dingin.

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...