Bolu Karamel Tepung Mocaf

Mocaf ( modified cassava flour ) adalah tepung dari singkong atau ubi kayu yang sudah dimodifikasi. Saat ini tepung mocaf semakin banyak diproduksi dan dijadikan alternatif pengganti terigu. Untuk bolu dan kue kering dapat langsung menggantikan semua tepung terigu atau dicampurkan sebagiannya. Harga mocaf relatif lebih murah dibanding terigu karena bahan dan produksi tepung mocaf diproduksi sendiri di dalam negeri, berbeda dengan terigu yang merupakan produk impor. 

Namun mengolah tepung mocaf ini tidaklah mudah. Walaupun aroma singkongnya sudah jauh berkurang dibandingkan dengan tepung gaplek, menurut saya aromanya masih kuat. Seperti bolu karamel hasil percobaan saya ini, aroma gapleknya sangat kuat. Namun hasilnya tetap oke lho ! Disajikan dengan kelapa parut bolu ini tampil dengan rasa tiwul modern.


Bolu Karamel Mocaf

Bahan A : 
4 butir telur utuh
1 kuning telur
125 gram gula
1 sdt emulsifier
       
Bahan B : 
150 gram tepung mocaf
50 gram tepung terigu serbaguna
1/2  sdt garam, 1 sdt vanili

Bahan C ( karamel ) : 
125 gram gula pasir, 150 ml air
50 gram margarin, lelehkan
25 gram coklat blok, lelehkah
kelapa parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 18x18x6, oles margarine, alasi dengan kertas roti.
  2. Karamel : lelehkan gula hingga kecoklatan, tuang air, didihkan ( jangan diaduk ) hingga ukurannya 125 ml.
  3. Kocok bahan A hingga kental dan mengembang.
  4. Masukkan bahan B sambil diayak, bergantian dengan bahan C ( karamel ), aduk rata.
  5. Masukkan mentega leleh, aduk rata. 
  6. Ambil 100 ml adonan, campur dengan coklat leleh.
  7. Tuang ½ bagian adonan ke dalam loyang, kukus 10 menit. Tuang adonan coklat, kukus 10 menit. Tuang ½  sisa adonan, kukus hingga matang ( kurang lebih 20 menit ). 
  8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.  Potong-potong, sajikan dengan kelapa parut.
 Hasil : 1 buah bolu ukuran 18x18x4,5 cm

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸