BROWNIES KUKUS PUTU AYU

Brownies Putu Ayu

Melihat penampilannya, kita pasti teringat kue putu ayu atau bolu sakura. Memang kue ini pada dasarnya adalah brownies kukus, dicetak bersama dengan kelapa parut seperti kue putu ayu. Dan saya juga menggunakan cetakan bolu sakura karena tampaknya lebih mudah saat mengisikan kelapa parut.

Bahan-bahan :
3 butir telur
150 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
½ sdt garam
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt coklat bubuk 
75 gr margarine
50 gr dark cooking chocolate ( lelehkan bersama margarin )
1/2 butir kelapa-parut, tambahkan ½ sdt garam, kukus.

Cara membuat :
  1. Siapkan 16 buah cetakan putu ayu, olesi minyak tipis-tipis.
  2. Isikan 1 sdt penuh kelapa parut kedalam cetakan putu ayu, tekan padat. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental.
  4. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk aduk rata.
  5. Tuang margarin dan coklat leleh ,aduk hingga rata benar.
  6. Tuang adonan 3/4 penuh kedalam cetakan yang sudah berisi kelapa.
  7. Kukus 20 menit pada kukusan yg sudah beruap banyak, angkat.

untuk : 16 buah

catatan : 
jangan lupa ! polesan pada cetakan harus rata, bila tidak rata, kue sulit dikeluarkan dari cetakan dan bagian pinggir tidak mulus.
resep ini aku dapat dari NCC, tapi banyak dimodifikasi sendiri ( modifikasi ala amatiran ).   

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸