Kue Putu Ayu

06:27 0 Comments A+ a-



Bahan-bahan :
3 butir telur+1 kuning telur
   ( atau bisa gunakan 4 butir telur utuh sedang )
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt emulsifier ( saya memakai SP )
225 gram tepung terigu
175 ml santan
1 sdt pewarna hijau
pasta pandan secukupnya
1/2 butir kelapa parut  + 1/2 sdt garam halus, kukus hingga panas
Cara membuatnya:
  1. Siapkan cetakan putu ayu, olesi minyak. Isi dengan 1 sdm kelapa parut, tekan-tekan hingga padat, sisihkan.
  2. Campurkan santan dengan pasta pandan dan pewarna hijau.
  3. Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan berwarna putih. 
  4. Masukkan terigu bergantian dengan santan. Aduk hingga rata benar.
  5. Tuang adonan kedalam cetakan sampai 3/4 penuh, kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat.
untuk : 20-24 buah
Catatan :
  • Saya memakai cetakan bolu sakura, karena lebih mudah saat mengisi kelapa parut. Untuk gambar cetakan bolu sakura bisa dilihat di sini .
  • Saya memakai emulsifier SP ( SP yang saya pakai ini sudah bersertifikat halal MUI ).
  • Karena tidak sempat memarut kelapa, saya memakai santan instan Kara kecil 2 buah, ditambah air matang hingga 175 ml.

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...