Keripik Jagung

19:00 1 Comments A+ a-

Bikin keripik jagung ini karena ibuku harus mengikuti lomba memasak PKK dengan bahan utama jagung. Ada dua jenis olahan jagung yang harus ditampilkan, yaitu basah dan kering. Setelah cari-cari resep, akhirnya untuk olahan keringnya pilih resep ini. Diambil dari sajiansedap.com, bahan-bahannya lumayan mudah didapat.


Bahan – bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram jagung manis pipil rebus, dihaluskan
( resep aslinya 75 gram )
30  gram tepung maizena
30 gram keju cheddar parut ( aku tidak pakai )
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
30 gram margarin 
Bila irisannya tebal, hasilnya keripik kurang renyah...
Cara Membuat :
  1. Haluskan jagung, campurkan dengan bahan lainnya, aduk sampai bergumpal.
  2. Gilas adonan beberapa kali hingga halus.
  3. Tipiskan adonan, potong-potong bergerigi ukuran 10 x 1 1/2 cm.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  5. Bila sudah dingin, simpan dalam toples kedap udara. 
 untuk : 300 gram

Dalam resep asli, adonan digiling dengan penggiling mie, namun karena tidak punya, akhirnya di gilas saja dengan batu silinder ( penumbuk jamu jaman dulu ). Tebal tipis irisan sangat berpengaruh pada kerenyahan hasil keripik. Yang digiling tipis, hasilnya lebih krispi, jadi usahakan menggilas adonan hingga tipis.

1 komentar:

Write komentar

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...