Bikin keripik jagung ini karena ibuku harus mengikuti lomba memasak PKK dengan bahan utama jagung. Ada dua jenis olahan jagung yang harus ditampilkan, yaitu basah dan kering. Setelah cari-cari resep, akhirnya untuk olahan keringnya pilih resep ini. Diambil dari sajiansedap.com, bahan-bahannya lumayan mudah didapat.
Bahan – bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang100 gram jagung manis pipil rebus, dihaluskan
( resep aslinya 75 gram )
30 gram tepung maizena
30 gram keju cheddar parut ( aku tidak pakai )
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
30 gram margarin
Bila irisannya tebal, hasilnya keripik kurang renyah... |
Cara Membuat :
- Haluskan jagung, campurkan dengan bahan lainnya, aduk sampai bergumpal.
- Gilas adonan beberapa kali hingga halus.
- Tipiskan adonan, potong-potong bergerigi ukuran 10 x 1 1/2 cm.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
- Bila sudah dingin, simpan dalam toples kedap udara.
Dalam resep asli, adonan digiling dengan penggiling mie, namun karena tidak punya, akhirnya di gilas saja dengan batu silinder ( penumbuk jamu jaman dulu ). Tebal tipis irisan sangat berpengaruh pada kerenyahan hasil keripik. Yang digiling tipis, hasilnya lebih krispi, jadi usahakan menggilas adonan hingga tipis.
mantappp..
ReplyDelete