Keripik Jagung

Bikin keripik jagung ini karena ibuku harus mengikuti lomba memasak PKK dengan bahan utama jagung. Ada dua jenis olahan jagung yang harus ditampilkan, yaitu basah dan kering. Setelah cari-cari resep, akhirnya untuk olahan keringnya pilih resep ini. Diambil dari sajiansedap.com, bahan-bahannya lumayan mudah didapat.


Bahan – bahan :

200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram jagung manis pipil rebus, dihaluskan
( resep aslinya 75 gram )
30  gram tepung maizena
30 gram keju cheddar parut ( aku tidak pakai )
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
30 gram margarin

Bila irisannya tebal, hasilnya keripik kurang renyah...
Cara Membuat :
  1. Haluskan jagung, campurkan dengan bahan lainnya, aduk sampai bergumpal.
  2. Gilas adonan beberapa kali hingga halus.
  3. Tipiskan adonan, potong-potong bergerigi ukuran 10 x 1 1/2 cm.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
  5. Bila sudah dingin, simpan dalam toples kedap udara. 
untuk : 300 gram

Dalam resep asli, adonan digiling dengan penggiling mie, namun karena tidak punya, akhirnya di gilas saja dengan batu silinder ( penumbuk jamu jaman dulu ). Tebal tipis irisan sangat berpengaruh pada kerenyahan hasil keripik. Yang digiling tipis, hasilnya lebih krispi, jadi usahakan menggilas adonan hingga tipis.

1 komentar:

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...