Telur
merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat kita. Dalam berbagai hidangan
selalu kita jumpai bahan satu ini. Merupakan sumber protein hewani yang mudah
didapat dan harganya pun relatif murah bila dibanding makanan sumber protein
lainnya.
Berikut beberapa tips yang berkaitan dengan telur :
Berikut beberapa tips yang berkaitan dengan telur :
- Memilih telur
Untuk memilih telur yang masih segar dapat
dilakukan dengan cara : masukkan telur-telur mentah ke dalam baskom berisi air.
Bila telur tersebut tenggelam atau rebah berarti telur tersebut masih segar dan
baru. Tapi jika telur berdiri tegak atau melayang berarti telur tersebut sudah
lebih dari beberapa hari dan sebaiknya segera digunakan. Tapi bukan berarti
bila telur mengambang adalah telur yang rusak. Pecahkan telur dalam mangkuk
untuk mengetahui apakah telur tersebut masih layak konsumsi atau tidak.
- Menyimpan telur
Telur yang masih segar dapat disimpan di almari
pendingin selama 3-4 minggu. Simpan di rak yang sudah disediakan, bolak-balik
posisinya setiap 2 hari agar kuning telur tetap berada di tengah. Jangan
menyimpan telur dalam keadaan tertutup karena akan menyebabkan kulit telur
lembab kemudian berjamur dan isi telur akan cepat rusak. Bila anda menyimpan
telur di luar almari pendingin, sebaiknya tidak perlu dicuci, biarkan telur
tetap kering.
- Merebus telur
Untuk merebus telur gunakan air yang cukup banyak (
hingga telur terendam ). Beri 1 sdm garam supaya telur tidak pecah saat air
mendidih. Penambahan garam akan menaikkan titik didih air.
Setelah 10 menit dalam air mendidih telur biasanya sudah matang. Buang air rebusan telur, ganti dengan air dingin agar mudah dikupas. Untuk mendapatkan telur setengah matang, rebus telur dalam air mendidih selama 4 menit saja.
Setelah 10 menit dalam air mendidih telur biasanya sudah matang. Buang air rebusan telur, ganti dengan air dingin agar mudah dikupas. Untuk mendapatkan telur setengah matang, rebus telur dalam air mendidih selama 4 menit saja.
- Mengolah telur
Ada kalanya telur rebus masih dimasak kembali
dengan berbagai kreasi. Berilah guratan pada telur rebus yang sudah dikupas
agar bumbu lebih meresap dan tidak meletus saat digoreng.
Cara sederhana mengetahui apakah sebuah telur mentah atau matang : putarlah telur ( seperti gasing ) di tempat yang datar, bila telur tersebut berputar stabil dan cepat maka telur tersebut matang, namun bila tidak stabil/oleng maka telur tersebut adalah telur mentah.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸