Bahan - bahan :
500 gram beras, cuci bersih ( tiriskan agak lama hingga beras tidak basah )
8 lembar daun pisang, ukuran 25cm x 25 cm
( cari daun pisang kluthuk = pisang yang banyak sekali bijinya )
lidi untuk menyemat, potong serong @ 4 cm
( cari daun pisang kluthuk = pisang yang banyak sekali bijinya )
lidi untuk menyemat, potong serong @ 4 cm
Langkah-langkah membuat lontong :
- Siapkan daun pisang, lidi dan silinder untuk mempermudah membentuk bungkusan lontong. Saya membuat silinder dari pipa, kemudian dililit dengan kertas berkali-kali hingga agak tebal, kurang lebih diameter 3 cm.
- Bungkus silinder dengan daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.
- Keluarkan silinder dari bungkusan.
- Isi selongsong daun pisang dengan beras kurang lebih setengahnya, semat ujung satunya dengan lidi. Lakukan hingga beras habis.
- Taruh semua bungkusan lontong di panci besar berisi air hingga semua terendam. Rebus selama 2-3 jam. Bila air menyusut, tambahkan air.
- Angkat , tiriskan.
- Lontong siap digunakan sesuai keperluan.
Hasil : 6 - 8 buah lontong.
Catatan :
Catatan :
- Lontong yang sudah jadi ini agak lebih besar dari sebelum direbus. Diameternya kurang lebih 4 cm.
- Lontong biasanya sudah cukup bagus bila dimasak selama 2 jam. Tapi agar tahan lama hingga hari selanjutnya, lontong bisa dimasak lebih lama lagi supaya tanak.
mbak Yoen,
ReplyDeletelontongnya terlihat enak dan bagus bentuknya, tinggal dibanjur dgn sayur aja nih :). Mengenai pertanyaan mbak ttg mikser bosch, bisa tidak mbak kirim alamat imel mbak ke saya ?
Oya, sudah saya kirim. Terima kasih kunjungannya.
DeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete