CARA MEMBUAT LONTONG

11:58 4 Comments A+ a-

Lontong sangat digemari oleh banyak orang. Selain disajikan dengan berbagai masakan seperti opor, sate,  lontong sangat cocok untuk dibawa bekal karena bentuknya yang sangat simpel. Hampir sama seperti ketupat, lontong relatif lebih lembut teksturnya. Bagi anda yang akan membuat lontong sendiri, berikut ini resepnya :

Bahan - bahan :
500 gram beras, cuci bersih
         ( tiriskan agak lama hingga beras tidak basah
)
8 lembar daun pisang, ukuran 25cm x 25 cm
        ( cari daun pisang kluthuk = pisang yang banyak sekali bijinya )
lidi untuk menyemat, potong serong @ 4 cm
Langkah-langkah membuat lontong :
  • Siapkan daun pisang, lidi dan silinder untuk mempermudah membentuk bungkusan lontong. Saya membuat silinder dari pipa, kemudian dililit dengan kertas berkali-kali hingga agak tebal, kurang lebih diameter 3 cm.

Cara Membuat Lontong
  • Bungkus silinder dengan daun pisang, semat salah satu ujungnya dengan lidi.


  • Keluarkan silinder dari bungkusan.


  • Isi selongsong daun pisang dengan beras kurang lebih setengahnya, semat ujung satunya dengan lidi. Lakukan hingga beras habis.
  • Taruh semua bungkusan lontong di panci besar berisi air hingga semua terendam. Rebus selama 2-3 jam. Bila air menyusut, tambahkan air.
  • Angkat , tiriskan. 

  • Lontong siap digunakan sesuai keperluan.

  
Cara Membuat Lontong
Hasil : 6 - 8 buah lontong.

Catatan :
  • Lontong yang sudah jadi ini agak lebih besar dari sebelum direbus. Diameternya kurang lebih 4 cm.
  • Lontong biasanya sudah cukup bagus bila dimasak selama 2 jam. Tapi agar tahan lama hingga hari selanjutnya, lontong bisa dimasak lebih lama lagi supaya tanak.

4 komentar

Write komentar
ida's kitchen
AUTHOR
Sabtu, 17 November 2012 14.42.00 WIB delete

mbak Yoen,
lontongnya terlihat enak dan bagus bentuknya, tinggal dibanjur dgn sayur aja nih :). Mengenai pertanyaan mbak ttg mikser bosch, bisa tidak mbak kirim alamat imel mbak ke saya ?

Reply
avatar
Sabtu, 17 November 2012 23.24.00 WIB delete

Oya, sudah saya kirim. Terima kasih kunjungannya.

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
Rabu, 19 Februari 2014 20.01.00 WIB delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
Anonim
AUTHOR
Minggu, 23 Maret 2014 03.48.00 WIB delete Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...