Cup Cake - Cinnamon Cake

Resep cake ini bersumber dari NCC. Dengan resep dasar ini kita dapat membuat beberapa variasi cake seperti cake tape, marmer cake, cake pisang atau onbijtkoek. Bisa dibuat cup cake atau cake potong dan dihias dengan selera. Resep ini merupakan butter cake yang dibuat dengan 'creaming method' yaitu dengan cara mentega dan gula dikocok terlebih dahulu hingga lembut baru kemudian telur dimasukkan satu persatu, dan dilanjutkan dengan bahan-bahan kering. Berikut resepnya :

Bahan : 

120gr mentega
½ sdt vanili 
250 g gula pasir 
2 butir telur 
200 g tepung terigu 
1 sdt Baking Powder 
150 ml susu segar 

Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat.
  3. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  4. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  5. Oven hingga matang ( lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm ).
  6. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.

Beberapa kali mencoba membuat cake dengan metode di atas hasilnya kurang memuaskan. Entah salah tekniknya atau faktor bahannya, tapi hasil cake nya terlalu padat menurut saya. Karena itu saya memilih metode kombinasi di mana putih telurnya dikocok terpisah. Dan karena dirumah tidak ada timbangan kue, bahan-bahannya kadang saya modifikasi sedikit agar mudah disiapkan.

Seperti cupcake yang saya buat ini saya pakai susu cairnya 100 cc saja. Hasil jadi : 7 buah cup cake ukuran sedang dan 2 buah cup cake ukuran lebih kecil.



Kalau dilihat teksturnya, kayaknya kurang set - masih agak basah. Mungkin waktu panggangnya perlu ditambah lagi beberapa menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...