Resep cake ini bersumber dari NCC. Dengan resep dasar ini kita dapat membuat beberapa variasi cake seperti cake tape, marmer cake, cake pisang atau onbijtkoek. Bisa dibuat cup cake atau cake potong dan dihias dengan selera. Resep ini merupakan butter cake yang dibuat dengan 'creaming method' yaitu dengan cara mentega dan gula dikocok terlebih dahulu hingga lembut baru kemudian telur dimasukkan satu persatu, dan dilanjutkan dengan bahan-bahan kering. Berikut resepnya :
Bahan :
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150 ml susu segar
Bahan pelengkap:
Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya
Cara membuat :
- Panaskan oven 180 derajat Celcius.
- Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat.
- Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Oven hingga matang ( lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm ).
- Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.
Beberapa kali mencoba membuat cake dengan metode di atas hasilnya kurang memuaskan. Entah salah tekniknya atau faktor bahannya, tapi hasil cake nya terlalu padat menurut saya. Karena itu saya memilih metode kombinasi di mana putih telurnya dikocok terpisah. Dan karena dirumah tidak ada timbangan kue, bahan-bahannya kadang saya modifikasi sedikit agar mudah disiapkan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸