Chocolate Butter Cake

Coklat bubuk adalah salah satu bahan di dapur yang masuk daftar tunggu. Daftar tunggu untuk segera dihabiskan. Apalagi ada sebungkus coklat bubuk yang tidak bertanggal kadaluwarsa, jadi harus segera digunakan jangan sampai terbuang. Kita memang harus rajin update tanggal kadaluwarsa bahan-bahan di rumah, supaya langsung tahu bila ada yang mendekati masa ED.

Beberapa hari yang lalu mencoba resep Chocolate Butter Cake nya Joy Of Baking. Di resepnya menggunakan coklat blok dan coklat bubuk. Yang saya buat ini saya kurangi coklatnya, biar tidak nyoklat banget. Untuk resep aslinya silahkan berkunjung ke web nya ya ...


Bahan - bahan :

40 gr dark cooking chocolate
25 gr coklat bubuk
60 ml ( kurang lebih ) air panas

100 gr mentega + 25 gr margarin
( saya tambah margarin karena menghabiskan persediaan margarin di dapur)
225 gr gula pasir
3 butir telur
200 tepung terigu
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 pack ( 100 ml ) yoghurt plain

Cara Membuat :
  1. Campur dark cooking chocolate, coklat bubuk dan air panas, tim hingga leleh, sisihkan. Aduk terigu, baking powder dan garam.
  2. Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok terus hingga berwarna putih. 
  3. Masukkan telur satu per satu, kocok setiap penambahan telur hingga rata.
  4. Masukkan campuran coklat kocok rata.
  5. Masukkan tepung bergantian dengan yoghurt, aduk rata.
  6. Tuang di loyang, panggang hingga matang.

Bagi saya cakenya sudah nyoklat banget, tapi teksturnya terlalu padat, mungkin karena susu cairnya saya ganti yoghurt. Yoghurt itu kan lebih kental. Kalau ntar bikin lagi mungkin tepungnya lebih baik dikurangi.

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸