Sebenarnya udah lama pengin mencoba membuat Potatoe Bread. Tapi karena proses membuat roti yang agak njelimet dan butuh waktu lebih lama, jadinya tertunda terus. Apalagi isian untuk rotinya juga belum ada. Kan nggak lucu kalau roti tanpa isian, kecuali roti tawar tentunya. Kalau donat kentang, lebih cepet prosesnya dan makannya tinggal kasih gula donat saja. Jadi lebih simpel, walaupun nggak lebih sehat, apalagi kalau digorengnya pakai minyak padat, he.
Jadi akhirnya tepung dan kentangnya dibikin donat lagi ...
Donat kentang ini pakai telur utuh ( putih dan kuning dipakai semua ). Sedangkan raginya saya pakai 2/3 sachet. Lebih banyak dari biasanya yang cuma pakai 1/2 sachet saja. Karena tidak ada timbangan berskala kecil di rumah, saya biasa menakar ragi dengan sendok plastik kecil. Satu sachet pas 9 sendok, jadi saya ambil 6 sendok saja. Begitulah, harus kreatif memanfaatkan apa yang ada. Hasil jadi 16 buah donat, besarnya sesuai selera saya, tidak terlalu besar atau terlalu kecil.
Resepnya kurang lebih sama dengan donat kentang saya sebelumnya. Langkah - langkah membuatnya bisa dilihat di sini.
Jadi akhirnya tepung dan kentangnya dibikin donat lagi ...
Donat kentang ini pakai telur utuh ( putih dan kuning dipakai semua ). Sedangkan raginya saya pakai 2/3 sachet. Lebih banyak dari biasanya yang cuma pakai 1/2 sachet saja. Karena tidak ada timbangan berskala kecil di rumah, saya biasa menakar ragi dengan sendok plastik kecil. Satu sachet pas 9 sendok, jadi saya ambil 6 sendok saja. Begitulah, harus kreatif memanfaatkan apa yang ada. Hasil jadi 16 buah donat, besarnya sesuai selera saya, tidak terlalu besar atau terlalu kecil.
Resepnya kurang lebih sama dengan donat kentang saya sebelumnya. Langkah - langkah membuatnya bisa dilihat di sini.
Bahan A :
375 gr tepung terigu protein tinggi
75 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
2/3 sachet ragi instant ( kemasan 11 gram )
Bahan B :
150 gr kentang kukus, haluskan, dinginkan
2 butir telur ( kecil )
30 ml susu cair
( kurang lebih, besarnya telur mempengaruhi )
Bahan C :
50 gr margarin
1/2 sdt garam
Cara membuat :
50 gr margarin
1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Masukkan semua bahan A ke dalam waskom atau mangkuk mikser, aduk hingga rata.
- Tambahkan bahan B, uleni hingga bergumpal-gumpal.
- Masukkan bahan C, uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan dan istirahatkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju, bagi menjadi 16 bagian. Bulatkan mulus, istirahatkan 20 menit atau sampai mengembang lagi.
- Lubangi menjadi donat, segera goreng dengan minyak padat hingga matang
- Dinginkan, sajikan.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸