Carang Gesing

20:12 0 Comments A+ a-

Kalau lihat pisang kepok, pasti inget dan ingin makan jajanan satu ini. Merupakan salah satu dessert tradisional yang layak untuk dicoba. Takaran resepnya sesuai selera saja. Manisnya bisa disesuaikan dengan menambah atau mengurangi gulanya. Sedangkan untuk hasil yang set-tidak banyak kuah, santan bisa dikurangi, ganti dengan telur. Kalau saya lebih suka yang banyak kuahnya, dimakan saat dingin rasanya lebih maknyuss ...

Bahan – bahan :
1 sisir pisang kepok ukuran sedang
   ( berisi kurang lebih 16-18 biji )

400 cc santan
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir atau sesuai selera
1-2 lembar pandan wangi, potong serong
lidi dan daun pisang ukuran sedang

bahan-bahan Carang Gesing
bungkusan bentuk tum
Cara Membuat :

  • Siapkan dandang untuk mengukus.
  • Potong-potong pisang kepok sesuai selera.
  • Campurkan santan, telur kocok dan garam, aduk rata.
  • Bungkus carang gesing : ambil dua lembar daun pisang, taruh beberapa potong pisang ( sesuai selera ), beri satu sendok teh gula pasir, tuang dengan satu sendok sayur campuran santan, beri potongan pandan wangi. Bungkus tum, semat dengan lidi. Rapikan ujung daun dengan cara dipotong dengan gunting.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit. 
untuk : 15 bungkus

nikmati dalam keadaan dingin...lebih mak nyuss !
Tips :
  • pilih pisang yang masak dan manis tapi jangan yang terlalu masak/lembek.
  • bila ingin lebih padat hasilnya, telur bisa ditambah menjadi 2 butir.
  • semua bahan saat dibungkus masih dalam keadaan mentah, jangan memasak santan secara terpisah.
  • anda bisa mencampur santan telur dan gula dalam satu wadah, tetapi harus dipastikan gula tercampur rata.
  • bila anda punya cukup waktu, membungkus dengan meracik bahan2nya seperti di atas lebih mengasyikkan.
  • untuk tampilan yg lebih modern, bisa menggunakan mangkuk tahan panas. Tapi saya belum pernah mencoba, karena di tempat saya relatif mudah mendapatkan daun pisang.

    Terima kasih telah berkunjung. Mohon maaf atas moderasi yang saya lakukan. Saya akan berusaha membalas komentar secepatnya ...