Di Jawa Barat, kudapan ini namanya Putri Noong. Tapi ada juga yang menyebutnya kue Kaca Mata karena tampilannya seperti mata. Putri Noong sendiri artinya adalah putri yang lagi mengintip. Jadi biar adil, kita gabungkan saja ya namanya.
Berikut ini resep Putri Noong atau Kue Kaca Mata ala saya :
Bahan-bahan :
1 kg singkong parut
125 gr gula pasir
1 bks agar-agar bubuk putih
¼ butir kelapa setengah tua
½ sdt vanilla
½ sdt garam
3 buah pisang tanduk matang
pewarna kue menurut selera
¼ kelapa parut untuk taburan kue
( campur dengan ¼ sdt garam halus )
Cara membuat :
- Campur semua bahan hingga rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna sesuai selera.
- Ambil selembar daun pisang, taruh satu bagian adonan, letakkan satu buah pisang di atasnya, gulung dengan pisang berada di tengah adonan dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus hingga matang ( kurang lebih 45 menit ).
- Angkat, dinginkan, potong setebal 1 cm. Sajikan dengan kelapa parut .
Catatan :
- Bila anda ingin menyajikan kue ini dengan kinca ( sirup gula merah ), pemakaian gula dapat dikurangi menjadi 100 gram saja.
- Resep kinca : 250 gr gula merah, 400 cc air, 1/2 sdt garam, 1 lembar pandan wangi. Masak semua bahan hingga mendidih. Dinginkan, saring bila perlu.
Baca juga : Jajanan Unik Nusantara.
No comments:
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung. Maaf komentar akan dimoderasi terlebih dahulu. 🌼🌻🌸