Pagi ini ada kesibukan kecil di rumah. Seperti biasaanya, setiap tanggal 10 di kampung saya rutin diadakan penimbangan bayi dan Posyandu Lansia. Nah, bulan ini giliran RT tempat saya yang harus membuat snack nya. Bukan saya sih yang membuatnya, tapi Ibu saya. Saya cuma bantu packingnya saja, he.
Resep burjo ini ala ibu saya. Tidak tahu sumbernya dari mana, pokoknya dari dulu kalau bikin burjo ya kurang lebih seperti ini. Modifikasinya pakai ilmu kira-kira saja. Karena jumlahnya banyak, kemarin burjonya di masak dalam dua buah panci besar. Berikut resepnya :
Bahan - bahan :
2,5 kg kacang hijau, cuci bersih, rendam semalam
1/2 kg ketan hitam
1/2 kg beras putih
2 kg gula merah
1/2 kg gula pasir
2 butir kelapa, ambil santannya kurang lebih 2 liter
8 liter air untuk merebus
garam secukupnya
Cara membuat :
Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam ( untuk : 100 gelas )
Bahan - bahan :
2,5 kg kacang hijau, cuci bersih, rendam semalam
1/2 kg ketan hitam
1/2 kg beras putih
2 kg gula merah
1/2 kg gula pasir
2 butir kelapa, ambil santannya kurang lebih 2 liter
8 liter air untuk merebus
garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus kacang hijau, ketan hitam dan beras dengan 8 liter air hingga kacang hijau menjadi empuk.
- Masukkan santan, aduk-aduk hingga agak mengental.
- Masukkan gula, aduk-aduk hingga gula tercampur rata. Saat ini bubur akan encer lagi karena penambahan gula, tapi lama-lama bubur akan mengental, aduk terus supaya tidak gosong.
- Angkat, biarkan agak hangat, sesekali diaduk.
- Siap disajikan polos saja atau dengan saus santan.
Catatan :
Burjo buatan sendiri rasanya lebih enak. Kacang hijaunya lebih terasa dan
manisnya pas aja, tidak terlalu manis. Campuran ketan hitamnya juga bisa
dibuat sesuai keinginan kita, ingin banyak atau sedikit,
atau malah murni kacang hijau saja. Selamat mencoba !
- kalau burjo terlalu kental, dapat ditambahkan air panas secukupnya hingga lebih encer sesuai yang diinginkan.
- agar aromanya lebih harum dapat diberi beberapa lembar daun pandan atau diberi beberapa potong jahe yang digeprek.
satu kilo kacang hijau bisa menjadi berapa porsi untuk posyandu
ReplyDeleteUntuk sagu mutiara 50 gelas berapa kg pemakaiannya
ReplyDelete